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豆乳茶碗蒸し きのこあんかけ

豆乳のやさしくてコクのある味わいが楽しめます
豆乳茶碗蒸し きのこあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 15分
季節
カロリー 132kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
豆乳はそのままだと癖があってちょっと苦手という方にも、おいしく食べていただける茶碗蒸しです。豆乳を使うことで、すが立ちにくいという利点もあります。
健康ひとくちメモ
  • 茶碗蒸しは消化が良く、つるんと滑らかな口当たりでお腹にもやさしいです
しめじ 20g
えのきだけ 20g
生しいたけ 1枚
だし汁 1/2カップ
みりん 小1/2
しょうゆ 小1
かたくり粉 小1
小2
   
(A)  
豆乳 1カップ
だし汁 1/2カップ
2個
小1
小1/5
  • 1.Aの出し汁を温め、酒、塩を入れ溶かし冷まし、卵、豆乳と混ぜ合わせ器に入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れ表面が白くなるまで1〜2分蒸し、弱火にし8〜10分蒸す。
  • 2.しめじは小房に分け、えのきは2cm長さに切り、しいたけはいちょう切りにしなべに出し汁を煮立て、きのこを入れ、みりん、しょうゆで味を調え水溶きかたくり粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかける。
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