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ヘルシーレシピ

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ヨーグルトプリン

ゼラチン仕立て&まろやか酸味で初夏の味
ヨーグルトプリン
料理ジャンル 洋風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 151kcal
塩分 0.1g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
ヨーグルトの魅力は、なんといってもまろやかな酸味。低脂肪でもまろやか&さわやかなヘルシースイーツで元気をもらいましょう。
健康ひとくちメモ
  • ヨーグルトの脂肪分は3.0%前後と、生クリームの10分の1以下なので、カロリーと脂肪を抑えることができます
  • ゼラチン仕立てにすると卵の量を減らしてもきれいに固まり、脂肪などを控えることができます
卵黄 1個
甘味料 大1
牛乳 1/4カップ
粉ゼラチン 小2
大3
プレーンヨーグルト 3/4カップ
ラム酒 小1/2
   
カラメルソース  
砂糖 20g
大1 1/2
  • 1.ゼラチンは水に振りいれてふやかす。
  • 2.ボウルに卵黄と甘味料を入れて泡立て器ですり混ぜ、そこへ人肌に温めた牛乳を加えてよく混ぜてからなべに戻す。
  • 3.弱火にかけてゴムべらで底から混ぜながら軽くとろみがつくくらいまで温め、火からおろして1のゼラチン液を加えて余熱で溶かす。
  • 4.ヨーグルトを加えてむらがなくなるまで手早く混ぜ合わせ、最後にラム酒を入れてよく混ぜ合わせ、ぬらしたカップに入れて冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  • 5.カラメルソースを作る。なべに砂糖を入れて弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら溶かす。
  • 6.砂糖が溶けたら木べらをはずし、なべを動かしながらきつね色になるまで焦がし、プツプツと小さな泡がいっぱい出てきたら、火をとめて湯を加え、むらなくのばす。
  • 7.よく混ぜ合わせて再びなべを火にかけて煮溶かし、火からおろして冷めるまでおく。
  • 8.プリンカップの底をぬるま湯につけてから、器にプリンをとり出し、7のカラメルソースをかける。
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