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北海茶碗蒸し

牛乳のやさしい味わいに白みそをプラスしてコクを出しました
北海茶碗蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 40分
季節 通年
カロリー 239kcal
塩分 1.5g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
北海の海と山の幸がごろごろ入った具だくさんの茶碗蒸し。牛乳入りなので、プリンのようにしっかりと固まります。
健康ひとくちメモ
  • じゃが芋が入るので、軽食にもおすすめです
生鮭 100g
しょうゆ 小1
じゃが芋 1個
ホールコーン(缶詰) 大2
マヨネーズ 大1
1個
牛乳 50cc
だし汁 3/4カップ
白みそ 小1
小1/4
こしょう 少々
木の芽 6枚
  • 1.鮭は一口大に切って、しょうゆをまぶし20分おく。
  • 2.じゃが芋は一口大に切って水にさらし、やわらかくなるまでゆで、ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水分をとばしてなべを揺すって粉をふかせる。
  • 3.コーンは水けを軽く抑えておく。
  • 4.ボウルに1、2、3を入れ、マヨネーズで和える。
  • 5.卵を割りほぐし、だし、牛乳と合わせて裏ごしし、みそを加え塩こしょうで味を調える。
  • 6.器に1〜4を2等分にして入れ、5を注ぎ入れ蒸し器で強火で3分、弱火で20分蒸す。
  • 7.蒸しあがったら、木の芽を3枚づつのせる。
  • 8.*魚は、さわらやたらでも代用できます。
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