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オクラと長いもの和えもの

口当たりよく、のどごしもさっぱり
オクラと長いもの和えもの
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 44kcal
塩分 0.8g
管理栄養士 ポイント
食欲のない時などにぴったり。粘りのある食材同士なので、口当たりがよく、お酢が入るのでさっぱりと食べやすいです。
健康ひとくちメモ
  • 長いもには消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが含まれています
  • 長いもに含まれるカリウムには、血圧の上昇を抑える働きがあります
オクラ 60g
長いも 100g
   
(A)  
小1/4
大1
だし 小2
   
   
しょうが  
  • 1.オクラは塩少々(分量外)をまぶして手でこすり、沸騰湯に入れてゆで、水にとる。水けをきって小口切りにする。
  • 2.長いもは皮をむき、3cm長さのマッチ棒大に切る。
  • 3.Aを合わせて1、2をあえ、器に盛っておろししょうがを添える。
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