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にんじんとトマトの野菜ポタージュ

じゃが芋でとろみをつけて、粉もクリームもなし!
にんじんとトマトの野菜ポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 45分
季節 通年
カロリー 141kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
「野菜そのもの」を食べるポタージュスープです。半分を保存する場合は、金属トレーにのせると早く凍り、解凍したときの舌ざわりがよくなります。
健康ひとくちメモ
  • にんじんやトマトからβ-カロテンやリコピンなどの抗酸化ビタミン、牛乳からカルシウムをとることができます
  • じゃが芋でとろみづけをすると、粉やクリームを使わないので、カロリーや脂肪を抑えることができます
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 1個
にんじん 1本
トマト 1個
バター 小2
コンソメスープの素 1/2個
1 1/2カップ
小1/4
こしょう 少々
ローリエ 1/4枚
牛乳 2カップ
  • 1.玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋とにんじんは3〜4mm厚さの輪切りにし、じゃが芋は水にさらす。トマトはくし形に切る。
  • 2.なべにバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃが芋、にんじん、トマトを加えて炒め合わせる。
  • 3.野菜の表面に透明感が出てきたら、水を加えてスープの素、塩、こしょう、ローリエを加えてふたをし、沸騰したら弱火にして20分煮る。
  • 4.あら熱をとってローリエを除き、ミキサーにかける。
  • 5.4をなべに入れ、牛乳を加えて温め、塩をこしょうで味をととのえる。
  • 6.*2人分×2回分にする場合は、作り方4のあと、半分を冷凍用ポリ袋に移し、平らにのばして金属トレーにのせて冷凍庫で凍らせる。
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