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菜の花とエリンギのごま炒め

免疫力を応援する野菜をたっぷり添えて
菜の花とエリンギのごま炒め
料理ジャンル 和風
調理方法 炒める
調理時間 10分
季節
カロリー 121kcal
塩分 0.9g
管理栄養士 ポイント
ごまの香りを生かした、風味豊かな炒め物。焼き魚や煮魚の副菜におすすめです。
健康ひとくちメモ
  • 菜の花には、抗酸化作用が期待できるビタミンA、C、Eが豊富に含まれます
  • 菜の花はあらかじめレンジで加熱しておくと、炒め油の量を減らすことができます
菜の花 150g
エリンギ 2本
   
(A)  
白ねりごま 小2
しょうゆ 小2
みりん 小1
   
ごま油 小2
白いりごま 少々
  • 1.菜の花は根元を少し落とし、水に放してシャキッとさせる。水けを軽くきって耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、ざるに広げて手早く冷ます。
  • 2.エリンギは、軸は斜め薄切りにし、かさの部分は縦に薄く切る。
  • 3.Aの調味料は小さいボウルなどに合わせてよく混ぜる。
  • 4.フライパンにごま油を熱し、エリンギを入れて炒める。しんなりしたら菜の花を加えて炒め合わせ、菜の花の色が鮮やかになったら3を加えて調味する。
  • 5.器に盛り、ごまをふる。
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