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和風麻婆豆腐

香ばしく焼いた鮭と大豆の甘みが素朴な味わい
和風麻婆豆腐
料理ジャンル 和風
調理方法 炒める
調理時間 20分
季節 通年
カロリー 316kcal
塩分 1.9g
アレルギー表記
小麦        
管理栄養士 ポイント
ひき肉のかわりに、香ばしく焼いた鮭とゆで大豆を使用。素朴な組み合わせは、なぜかほっとするやさしい味わいです。
健康ひとくちメモ
  • 大豆パワーで、イソフラボン、鉄、カルシウム、食物繊維がたっぷり
生鮭 1切(40g)
木綿豆腐(固め) 1丁
小麦粉 小1
植物油 小1
大豆水煮 50g
植物油 大1
だし汁 1/2カップ
   
(A)  
大1
砂糖 小2
しょうゆ 大1 1/3
みりん 小1
水溶きかたくり粉 小1/2
   
ねぎの粗みじん切り 1/2本分
粉山椒 小1/2
  • 1.鮭は網焼きにして身をほぐす。
  • 2.豆腐は表面の水けをきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油小さじ1を熱し、両面を焼き上げる。
  • 3.フライパンに油大さじ1を熱し、大豆の水煮を炒める。1を加えて炒め合わせ、だしとAを加えて軽く煮る。ねぎと粉山椒を入れて火を止める。
  • 4.器に2を盛り、上から3をかける。
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