| 豚赤身ひき肉 |
150g |
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| (A) |
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| 塩、こしょう |
各少々 |
| 酒 |
小1 |
| しょうが汁 |
小1/2 |
| 卵 |
1/4個 |
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| ねぎ |
5cm |
| にら |
40g |
| ゆで大豆 |
50g |
| 植物油 |
小1 |
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| (ソース) |
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| オイスターソース |
小1/2 |
| しょうゆ |
小2 |
| 酒 |
大1 |
| 水 |
1/4カップ |
| ごま油 |
小1/2 |
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| かたくり粉 |
小1/3 |
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| (つけ合わせ) |
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| ブロッコリー |
100g |
| パプリカ |
40g |
| ごま油 |
小1/2 |
| 塩、こしょう |
各少々 |
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- 1.ゆで大豆はあらくつぶしておく。
- 2.ねぎはみじん切り、にらは1cm長さに切る。
- 3.ボウルにひき肉とAを合わせて粘りが出るまで練り混ぜ、1と2を加えてよくなじむまで混ぜ、4つにわけてそれぞれ小判形にまとめる。
- 4.フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べて中火で両面をきつね色に焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通し、とり出す。
- 5.あいたフライパンにソースの材料を合わせて煮立て、小さじ1の水で溶いたかたくり粉を流してとろみをつけ、ソースを作る。
- 6.つけ合せのブロッコリーは小房に分け、パプリカはひし形に切り、耐熱性のボウルに入れてごま油と塩、こしょうを振り、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
- 7.器にハンバーグを盛って、6を添え、5のソースをかける。
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